返回列表

江南古桥,奥秘非凡——小学国际部四年级社会实践

作者:支蓓奕 摄影:支蓓奕 审核:陈荧 来源: 发布时间:2019-04-29 阅读次数:

我成了一棵静默的垂柳

和小桥、流水、人家融合

成恬淡的一体。

1.jpg

桥是最富有美感的建筑物,也是最诗意的建筑物,桥不仅跨越空间,而且跨越时间。常熟—江南福地上的绝美水乡,在一座座布满风尘的古桥上伫立或流连。

国际部四年级的小小探索家们在老师的引导下,带着桥梁力学导学单,到家附近去了解历经沧桑的江南古桥;来到长江边畔参观了“苏通大桥展览馆”。桥的历史也是一部人类征服自然的历史。从用一根原木,一条石板,数根绳索构成的最简单的桥,到用锲形石料来砌筑拱桥。这种看似简单的石桥包含着深奥的力学原理,中国的江南水乡有很多这样的石桥饱经风霜而犹存。




紧接着,小小探索家们利用身边的小物品进行了桥梁承重力的实验。“原来桥梁的承重力有这么大!”在孩子的感叹声中,桥梁力学的小种子就悄悄在他们心灵萌芽了。

“桥梁发展到现在,最受人们青睐的要数斜拉式悬浮桥,它的优点是跨度大,桥墩少,具有一定的柔性,有较好的抗震性能。”周五,苏州市著名的工程师陈老师更是通过一场精彩纷呈的桥梁力学讲座揭开了桥梁建造的神秘面纱。陈老师深入浅出的讲解、学生们认真聆听做笔记构成了一副和谐生动的画面。在讲到港珠澳大桥时,全场沸腾了。面对这“世界第八大奇迹”的现场剖析,学生们都纷纷提出了自己的疑问。陈老师儿童化的板画、激情洋溢的语言和模型实验都把小问号拉成了感叹号。



每一座桥都是人类抗衡自然的战功,踏着各种各样的桥,人类正进行永无停息的远征。


新闻上传人:倪玉芳
审核:陈荧