返回列表

咖啡馆里的午后

作者:王艳玫 摄影: 审核:孙露 来源: 发布时间:2019-11-29 阅读次数:

咖啡馆里的午后

                               2019-2020学年第一学期小学数学教研组读书沙龙活动

阅读的意义何在?这是一个见仁见智的问题,不过,阅读终归属于在语言符号中“寻找意义”的精神活动。正如网上流传的一段话所说:“买书、读书是世界上门槛最低的高贵举动。只要付出一个汉堡的钱,便可以得到一个作者在一段岁月乃至一生中的思想、知识与体验。”阅读需要理解、感悟书中的思想、知识和体验,在“熏、浸、刺、提”的阅读过程中,受到真、善、美的化育。无论对于个体还是民族而言,阅读都是有意义的。读书更是教师专业成长的有效途径。教师精神成长,需要丰富的阅读滋养;教师专业发展,需要经典的教育专著引领。通过开展教师读书沙龙活动,全面提升我校教师队伍整体素质和教育教学技能,教师在且读且思,且思且行中汲取他人的经验,不断完善自我,成就自我。

阅读书目:
《学会向学生借智慧》   袁晓萍
《尝试教学》               邱学华

 

活动开始啦~抽签分组中……

交流讨论中……

 

EA863D7EE3F02A516CA28804858A3CA4.jpg


分享精彩篇章……

 


心得交流:

1、《学会向学生借智慧》 

尊重学生:欣赏学生原始的、未经过雕琢的认知,呼应学生好玩、好奇的心;

相信学生:相信他们有自主学习的能力,有互相学习完善建构的能力;

成就学生:学生有自己的语言,每一种声音都值得倾听。

2、《尝试教学》 

是什么?

出示尝试题一自学课本一尝试练习一学生讨论一教师讲解
简单地说,不是老师先讲,而是学生在旧知的基础上先来尝试练习,在尝试的过程中
指导学生自学课本,引导学生讨论,在学生尝试练习的基础上进行再讲解。

为什么?

学期、校情、教育背景

有什么用?

充分发挥学生的主动性和积极性,学生能学会学习,学会思考,解决后进生的基本问题;
使得教师的主导作用、学生的主体作用,教科书的示范作用,学生之间的相互作用有充分的发挥。

优点:自学能力和探索精神
           
提高教学效率
           
减轻学生作业员担,提高教学质量
          
方法简单,易学易用

       两人交换苹果,两人各得一个苹果;若两人交换思想,两人各得两种思想。本次读书沙龙活动借鉴世界咖啡馆模式进行学习讨论,让老师们根据自己阅读所得在小组内分享交流,通过互换小组成员,让大家获得对主题更多的思考和质疑,三次讨论让大家的认知从书本理论延伸至教学实际中。

                                                          


新闻上传人:黄佳欢
审核:孙露