返回列表

在最美的诗词里,邂逅最美的冬天

作者:邱崴 摄影: 审核:孙露 来源: 发布时间:2019-12-01 阅读次数:

在最美的诗词里,邂逅最美的冬天

   有一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种吸引灵魂的美。一种美,往来于历史中,畅游于天地间,这是一种浸润心灵的美。这种美,就是诗词之美。

1.jpg

“天意君须会,人间要好诗。”诗是人与万物的邂逅,是我们民族生命中最美丽的篇章。11月8日下午,六年级组的“诗词荟‘三人行’”为在场学子打开了诗的精彩世界。


   穿越历史时空,我们跟随六年级学子的脚步去看“唐宋八大家”之一的苏轼山水田园里拒绝了贵族孟浩然;词中之龙”的辛弃疾;自号“四明狂客”的贺知章和“柳州刺史”柳宗园......

走近美食家——苏轼

苏轼是我国北宋时期著名的大文学家。他不但对文、书法造诣很深,而且堪称我国古代美食家,对烹调菜肴亦很有研究,尤其擅长制作红烧肉追本穷源,苏轼的这种红烧肉最早在徐州的创制,在黄州时得到进一步提高,在杭州时闻名全国。关于东坡肉名字的由来有很多传说,其中一种传说:

2.jpg

相传苏东坡在徐州、黄州、杭州三个地方做过“东坡肉”。在任徐州知州时带领百姓抗洪筑堤保城,百姓纷纷杀猪宰羊上府慰劳,东坡推辞不掉,收下后亲自指点家人烧制红烧肉回赠予老百姓。大家食后,都觉得此肉肥而不腻、酥香味美,一致称它为“回赠肉”。

山水田园派——孟浩然

 
    没有诗人,不爱那青山绿水的。他们痴迷流连其间,纵情赋诗其里,享受着物我两忘的至高至美至纯的精神境界。所以,有了所谓的山水田园派——孟浩然《过故人庄》里的:“绿树村边合,青山郭外斜”

3.jpg


兴办学堂——柳宗元

柳宗元上任后,亲手创办了很多学堂,采取各种方法鼓励小孩积极念书,从根本上提高民族的素质。在政事之余,柳宗元还耐心接受青年学子的拜访,对他们循循善诱。针对当地百姓迷信落后的习俗,柳宗元严令禁止江湖巫医骗钱害人。同时推广医学,培养出当地自己的医生为民众服务。

4.jpg

诗和远方——辛弃疾

稼轩一生主张抗金,一直遭受当权投降派的排斥和打压,多次遭受贬谪,晚年长期未得任用,隐居于江西带湖。在隐居期间,他关注农村生活,填写田园词,笔调朴素宁静,清新悦目。对于已经无力改变的定局,不必浪费太多的心力,唯有释怀,这样也算是对自己有一个交代。

茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪(ao)?

大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。




    中华文化,源远流长,国学经典,诵读不衰。国学经典是一杯美酒,香醇而清冽;国学经典是一曲绝唱,温馨而久远。让我们在诗词的精彩世界中畅快遨游。


新闻上传人:黄佳欢
审核:孙露