返回列表

深度教研,砥砺前行

作者:肖莉 摄影: 审核:孙露 来源: 发布时间:2020-01-06 阅读次数:

本次教研活动围绕着各备课组研究的课题或是问题开展不同类型的教研课,给了教师一个发现问题,解决问题,发现自我、重塑自我的平台。本次教研课活动全员参与,在活动中,教师们通过以听、评课方式,积极参与,深耕核心素养课堂,研究有效教学的方法,探讨核心素养的教学策略,找到自己教学过程中的不足和有待提高的地方,从而促进了教师教学能力的提升。通过本次活动加快了青年教师的快速成长,成熟教师的个性化教学风格的发展,夯实了学校教学骨干的中坚力量。

本次教研课,一、二年级备课组围绕着同一文本内容开展了同题异构研讨课;三、四年级备课组围绕着整体单元主题教学开展了专题阶梯教研课;五、六年级开展了针对有效课堂的绘本及阅读与写作的研究课。

来自六个备课组的25位英语教师都以极大的热情投入到研讨之中。老师们用心剖析教学内容,准备精美教具,立足儿童视角的设计教案,以生动有趣的讲述,形式丰富的展示,让英语课堂充满乐趣与活力。

教研课上,老师们展现了自己对不同课型的理解,对话教学设计巧妙,结合歌曲和chant,设置情景让学生进行说,唱,演的互动;单元主题教研课抓住文本主线,将单元的重、难点分解到几个课时之中,既有分解操作,又有主线串联,学生的学习层层递进,融会贯通;绘本教学思路清晰,注重学生的问题意识,有提问、有思考、有发现。让学生不仅收获美好的故事,还包括词汇、句子、语法的认识以及良好的阅读策略,最终自然输出目标语言。

老师们也充分展示了良好的教学功底与正确的教育技能。25节课,始终贯彻着引导学生自主学习、合作学习、探究学习的正确理念,注重课堂的实效性,关注学法指导,培养学生发现问题、解决问题的能力;学生积极参与课堂教学,课堂气氛活跃。在教师的引领下,学生表现出了良好的个人素养,发言落落大方,常规到位,思维活跃。

本学期的教学研讨以教材为抓手,以有效教学和备课组建设为重点,加强教研组、备课组的整合研究,并把新课程的标准、理念落实于我们的课堂教学中,落实学科专业化发展。这既是课堂有效性建设的途径,也是学生成长和教师价值实现的必备环节。同时在建设有效课堂的基础上,我们还倡导学生会疑、会说:会议。鼓励学生主动参与课堂,具有合作、探究精神,集中集体智慧,协同解决问题,在互动中学习,在学习中创新。

成长的路上我们需要不断总结,不断深入,今后我们将继续做好教学研讨工作,胸怀家国情怀、国际视野,立足学科核心素养、立足课堂,躬身力行,砥砺前行!


新闻上传人:沈琦雪
审核:孙露