返回列表

感慨语文的天性,向核心素养更深处漫溯

作者:谭雪婷 摄影:谭雪婷 审核:孙露 来源:本站原创 发布时间:2018-04-27 阅读次数:

作家海明威在1932年提出著名的“冰山原则”。以“冰山”为喻,认为作者在创作中只叙述“冰山”露出水面的一小部分,而水下所隐藏的巨大冰山则是通过文本的提示让读者自己去想像和解读。

探寻水下冰山的奥秘,这就是文本解读的魅力。

为了提高我校小学部语文教师解读文本的能力,我校小学部语文组组织了以“指向核心素养的教材解读与教学设计”的专题讲座,吴佩琴校长作为主讲人,全面讲解了指向核心素养的文本解读与教学设计的途径和转型。

语文教学核心素养,即:第一、必须的语文知识;第二、丰富的语言积累;第三、熟练的语言技能;第四、良好的学习习惯;第五、深厚的文化素养;第六、高雅的言谈举止。

 落实核心素养,培养学生语文能力,对解读教材具有重要的意义。也是语文教师在解读文本时应遵循的原则。

一、解读文本的途径

解读文本要“与作者对话”、“与文本对话”、“与编者对话”。要想一想“文本究竟说了什么?”“文本想要说什么?”“文本能够说什么?”、“文本应该说什么?”有了这些思考,可以帮助我们有目的的解读文本。

吴校长以课文《慈母情深》为例,为老师们展现了几个不同层次的文本解读:第一层次的读,关注“写了什么”;第二层次的读,关注“陌生的表达”;第三层次的读,发现“意义与价值”;第四层次的读,叫拓展对比读。从不同侧面展现母亲与作者之间的浓浓亲情!吴校长还为老师们呈现了《珍珠鸟》的另类解读,个性化鲜明,发人深思。

 吴校长的解读,为我校的语文教师提供了文本解读的方法和方向。落实核心素养,培养学生语文能力,解读文本,也最应该成为语文教师专业化的基本功之一。



二、文本解读的转型

《语文课程标准》提出语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。

    语文课程是学生学习运用祖国语言文字的课程,因而,应该让学生多读多写,日积月累,在大量的语文实践中体会、把握运用语文的规律。在文本解读上,也应该转向培养学生的语文实践能力上。

由此,讲座中提到了两个转型:

第一个转型,从教师讲读课文转变为学生的语文实践,转变为以学生的语文实践为主要方式的课程形态。

 第二个转型,是从理解内容来组织课程转变为学习语言文字的运用。

 吴忠豪说过,我们的语文课怎么改变这种状况?一定要解放思想,把我们的语文课,从以教师讲读为主,转变成以学生的语文实践为主的课堂。两种观念不落实,语文教学没有出路。

吴校长以《九色鹿》的教学为例,为语文教师们展现了由教师讲读转变为学生的语文实践的教学特例。《九色鹿》的教学以“读一读:一篇古老的佛经故事、充满人性的魅力!”为开头,通过总起全文的主问题引发学生进行深入思辨,在思辨的过程中理解真善美,判别假恶丑。接着引导学生“辩一辩”思考一次见义勇为的对与错。再“议一议”“品一品”“演一演”“写一写”整个设计从学生实践角度出发,以学生为主体,引导学生多读多思多写,充分调动了学生学习语文、进行语文实践的能动性!

文本解读的转变还要从理解内容来组织课程转变为学习语言文字的运用。做到“言意兼得”。

何谓“言意兼得”,所谓“意”,主要是指文本语言中所表现出来的内容(内涵)、思想、情感等。文本中的“意”借助文本中的字、词、句、段,像溪流一样缓缓显现,以形象吸引人,以思想启发人,以情感打动人。

 所谓“言”,主要有两个方面的意思,一个是文本中的外在言语形式,它是文本中的骨架,是一种关涉构词、构句、构段、构篇的框架模式;另一个是文本中的内在言语素材,它是一种关涉好词、好句、好段、好篇的材料构件。

发现“意”的密码,解读文本内容思想;发现“言”的密码,解读文本言语形式。

“言意兼得”是一种教学理念,它打破了一味追寻“意”的解读平衡,构筑起在文本语言文字丛林中走进走出,走一个来回的新解读平衡。

“言意兼得”也是一种教学策略,寻找言意兼得落脚点,设计言意兼得路线图,展开言意兼得阅读场,实现言意兼得最优效。

  追寻“言意兼得”的阅读教学,让学生在课堂上,得知文本内容涵义,得见文本形式秘密,语文老师们又何乐而不为呢?

1 (1).png

指向核心素养的教材解读与教学设计,期待每位语文教师在文本解读的路上,能有所收获,有所创造!

 


新闻上传人:谭雪婷
审核:孙露