返回列表

酌蜜知花香,浇灌得硕果

作者:初中部 摄影:张红 许自强 审核: 来源: 发布时间:2018-06-11 阅读次数:

当科研课题进入师生关注的视野,每一种尝试都会记录探索的轨迹,每一种探索都会迸发成长的声音。师生互动,探索求新,在思维的交锋与交流中,让师生科研对话零距离开启,随之而来则是一项项令人欣喜的研究硕果。

20152018,常国初中部师生共研已历四载,秉承科学务实、追求完美、自强不息的教育理念,在常国师生共研这片沃土之上,他们用灵动的思维诉说研究的可能性,用满腹的热情探索知识的广泛性。在六月鲜花初绽的时刻,初中部第四期师生共研中期汇报如约而至。

7组师生共研课题依次汇报,在偌大的报告厅舞蹈之上,为我们呈现了一场科研的文化盛宴。

工具开发:范希尔理论下中小学生几何思维水平研究

对于大多数女生而言,几何学习当是一道难以逾越的鸿沟,如果有一种方法可以帮助学生更好地学习几何,那么将是很多学生无比振奋的事情。而“范希尔理论下初中生几何思维水平的研究”正是基于以上的应用目的,根据范希尔理论框架,并基于测量构建理论方法,展开了对该课题的研究,以求开发中小学生几何思维水平的测量工具。目前,该组成员已经利用几何思维水平测试题,调查了中小学生的几何思维水平现状,调查了相关学生不同几何思维水平的学习行为表现,并在开发学生几何思维水平的测量工具层面继续探索。

关爱老人:为中老年人开发的APP应用

随着智能手机逐渐在中老年群体中风靡,以网络为媒介满足中老年群体的实现所需已经成为时代趋势。是目前适合老年人使用的手机通讯录还很缺乏,特别是对于患上老花眼的老年人来说,相关APP复杂的操作、过小的字体,明显限制了中老年人使用手机与外界的广泛联系。推出一款功能简单的、操作方便,并且专门服务于中老年人的APP,正是该课题研究的初心,与科技对话,关注时代脉搏,他们已经在路上。

回归自然:寻沃土之宝,开营销之门

住惯了城市的高楼大厦,习惯了马路上的车鸣聒噪,吃惯了精米粮油棚种作物,对乡村的安静和谐一直心怀向往,对自然农耕作物心存敬意。在这个快节奏的社会中,能够有机会身心具归,纵情田野,该是怎样的一种体验呢?

2017年,常熟国际学校租地20亩,打造了一个有温度、有场所的伦耕农场,基于给孩子们一个延伸的课堂则是该课题进行设计的初衷,并且该课题积极让孩子及家长直接参加到整个生产劳动中来,熟悉伦耕农场的整个生产流程,确保产品的自然品质。目前,该课题组已经在实地考察、人物访谈基础上,收集了相关数据,拍摄了相关照片,并对伦耕农场的收入支出情况进行了相关统计,沿着该课题设计框架进一步探究。

美食探寻:舌尖上的常熟

常熟食品隶属于苏州食品支系,是我国传统食品帮式中重要的一支。挖掘常熟地方特色美食,为增强学生家乡认同感和责任感,发挥地方资源的教育作用,打造名城苏州、古镇特色做出努力。该课题力求搜索常熟地区的特色美食,研究常熟地区的美食特点,将常熟美食推广出去,此外该课题也着力于对常熟美食的推广与传承的研究。

目前,在实地考察与访问的基础上,该课题组已经对常熟相关美食进行了分类整理,并以微信公众号为平台,发布关于常熟美食的原创文章,介绍与推广舌尖上的常熟美食。

希腊神话,人性之镜:Greek Mythologythe Mirror of Humanity

IMG_3211.JPG

希腊神话是欧洲文明的母亲之一,深远地影响了整个欧洲文化。在全球化的今天,文化融合现象,使得希腊神话的元素也渗透到中国人的平常生活中来。该课题试通过研究希腊神话中的艺术形象、文学形象、语言概念、主流意识形态,以提高学生对于欧洲艺术作品的整体感知,同时提升学生对于英语文化内涵的深刻理解。以希腊神话为依托,在细致深入的探究过程中,引导学生反观人性这面镜子。截至目前,该课题组在指导教师的引导下,已经对相关神话英文作品进行了中文翻译,并对每一篇翻译的作品进行了绘画设计,力求推出一部以解读希腊神话为主题的英文读物,奉献给每一位热爱文学的读者。

魅影寻踪——手绘虞山街道旅游地图

虞山镇历史可追溯至唐武德七年(公元624年),在长期的历史发展中,给世人留下了许多珍贵的人文遗产。而这些遗产目前处于分散,甚至未被发现的状态,急需调查、搜集、整理,以形成完整的虞山文化圈。本课题旨在让学生全面了解常熟虞山镇的地理环境,绘制虞山镇人文历史地图。该课题组已经搜集了大量资料,积极寻找虞山镇背后的历史故事和历史人物,选择具有代表性的地点,进行取景拍摄与文字记录,后期该课题组将以宣传片、网络、海报等研究成果进行展示,力求向学生以及虞山镇人民宣传虞山特色的人文历史。

守望爱与真知:《杀死一只知更鸟》《麦田里的守望者》话剧表演

 

19世纪后文学家们普遍表达了对人类命运的关注,童年和天真的丧失也让诸多西方文学家对其进行了探究。处于青春期的中学生,面临成长过程中的焦虑、困惑、愤怒等多种复杂情绪,面临着自主意识形成与社会规约约束的种种束缚。该课题将关注的目光投向对人的成长问题的探讨,以《杀死一只知更鸟》《麦田里的守望者》两部作品,揭示经典美国成长小说的特点,分析主人公在成长过程中由“天真”走向“经验”的艰难历程,以及在成长过程中自我认识与自我实现的复杂转变。在中期汇报中,该课题对原版书籍的人物、成长主题、情节脉络进行了挖掘,以期用话剧表演的形式诠释成长过程中“爱与真知”的魅力。

思维的碰撞与交流,成果的展示与汇报,从课题研究目的与框架的设计,到研究中期取得成果介绍,再到对研究困难及遇见问题的叙述,7个小组在整整2个小时内,为我们呈现了第四期师生共研中期节点的丰硕成果,其内容之丰富,研究之广博,着实令人震撼!

“在课题研究中,你们取得了成果,锻炼了思维,提升了素养。这将是你们今后珍贵的财富!”参会的周伟东校长给予了学生很高的评价,他表示对师生共研最后的课题成果充满期待。

酌蜜知花香,浇灌得硕果。以科研的思维研究,用饱满的热情探索,面对未来专注于学问与科研的象牙之塔,他们在年级尚小的时候便已轻轻叩问,聆听殿堂之内的声响。伴随着中期汇报已取得的成果以及随后的目标预设,常国的学子们已经踏向探索与发现的航船,向课题研究与未来创造的纵深处漫溯。


新闻上传人:田嫚嫚
审核: