返回列表

狠抓口语,提升语文能力

作者:倪玉芳 摄影:倪玉芳 审核:朱敏月 来源:本站原创 发布时间:2018-06-13 阅读次数:

狠抓口语,提升语文能力

现在,我们已进入一个信息发达、知识爆炸的时代。信息的生成与传播日益迅速,人际交往愈加频繁。过去我们与别人联系,沟通感情,往往是写信、发电报。现在只要一拨通电话,马上可以随时交流。这就要求我们不仅要具有较强的写作能力,最好是下笔千言、倚马可待,还要有较强的口语表达能力,最好能做到能言善辩、口若悬河、滔滔不绝。如果一时做不到,最起码也要能把自己的意思说清楚,让别人明白你在想什么,否则就无法交流。语文教育一直强调读、写、听、说,“口语交际”也曾被列为中小学语文教学的重要目标之一。但是,由于受到中国传统文化的影响,长期以来,我们的语文考试,包括中考、高考,只考识字写字、阅读、写作等能力,很少考查学生的口语交际能力,这在客观上导致口语交际教学不受重视,教学大纲和教科书中有关口语交际的内容形同虚设。人们普遍重视书面表达,忽视轻口语表达。由于学生缺乏基本的口语交际训练,有的甚至出了大学校门,也不会“推销”自己,不知道如何展示自己的特长,不会与人打交道,特别是羞于与陌生人打交道。所谓“茶壶里煮饺子,肚里有倒不出来”。你说你“内秀”,肚里有货,但是这“茶壶里的饺子”,别人既看不到,更吃不到,只好任其烂在壶里。   总之,一个人的口语交际能力,既是其语文能力的重要方面,更是其综合素质的自然体现。因为在言谈话语中,不仅有自己的主张与见解,有自己的喜怒哀乐,更有心与心的交流,有真诚、有自信。讨论、辩论甚至清谈的过程,正是参与交流各方思路的碰撞、视野的交汇以及趣味的融合,极有助于培养一个人的思辨能力,在当今时代显得尤其重要且必要。这种能力的培养,语文教学责无旁贷,而且要“从娃娃抓起”。 四年级的全体老师深刻知道这其中的利害关系,学期的口语能力学习,最后通过口语测试来了解学生的口语能力。

总之,一个人的口语交际能力,既是其语文能力的重要方面,更是其综合素质的自然体现。因为在言谈话语中,不仅有自己的主张与见解,有自己的喜怒哀乐,更有心与心的交流,有真诚、有自信。讨论、辩论甚至清谈的过程,正是参与交流各方思路的碰撞、视野的交汇以及趣味的融合,极有助于培养一个人的思辨能力,在当今时代显得尤其重要且必要。这种能力的培养,语文教学责无旁贷,而且要“从娃娃抓起”。

 

 


新闻上传人:倪玉芳
审核:朱敏月