返回列表

酌蜜知花香,浇灌得硕果 | 聆听一场创新思维的“精神大餐”

作者:钱晓烨、田嫚嫚 摄影: 审核: 来源: 发布时间:2018-06-23 阅读次数:

当科研课题进入师生关注的视野,每一种尝试都会记录探索的轨迹,每一种探索都会迸发成长的声音。师生互动,探索求新,在思维的交锋与交流中,让师生科研对话零距离开启,随之而来则是一项项令人欣喜的研究硕果。

从2015到2018,常国初中部师生共研已历四载,秉承“科学务实、追求完美、自强不息”的校风,在常国师生共研这片沃土之上,他们用灵动的思维诉说研究的可能性,用满腹的热情探索知识的广泛性。

IMG_3014.JPG

在六月鲜花初绽的时刻,初中部第四期师生共研中期汇报如约而至,7组共研课题呈现了一场创新思维的“精神大餐”,让博雅慧心在常国少年的生命中悄然根植。

走近大师,

构建一套几何思维测量工具

“范希尔理论下初中生几何思维水平的研究”正是这组学生的课题,基于帮助同学更好地学习几何的应用目的,学生根据范希尔理论框架,基于测量构建理论方法,采集了反映中小学生的几何思维水平现状的原始数据,调查分析了不同几何思维水平学生的学习行为表现,并在开发学生几何思维水平的测量工具层面继续探索。想到今后学习几何将更加得心应手,是不是无比振奋呢?

关爱老人,

开发一款中老年人APP应用

如今智能手机逐渐在中老年人中风靡,但是适合老年人使用的手机通讯录还很缺乏。尤其对患上老花眼的老年人来说,APP复杂的操作、过小的字体,给他们使用手机带来很多不便。学生们正使用所学知识,为爷爷奶奶们量身定制一款适合他们需求的、功能简单的、操作方便的APP应用,让他们的老年生活也能紧跟现代通讯科技的步伐。


沃土觅宝,

打开一扇通向自然之门

住惯了城市的高楼大厦,习惯了马路上的车鸣聒噪,吃惯了精米粮油棚种作物,对乡村的安静和谐一直心怀向往,对自然农耕作物心存敬意。在这个快节奏的社会中,能够有机会身心具归,纵情田野,该是怎样的一种体验呢?

在常国我们为学生们打造了一个有温度、有内涵的伦耕童趣园,在这个延伸的课堂里,孩子及家长们积极参与生产劳动的全过程,体验四时农耕的乐趣,习得课堂之外的宝贵经验。目前,该课题组已经在实地考察、人物访谈基础上,收集了相关数据,拍摄了相关照片,并对伦耕农场的收入支出情况进行了相关统计,沿着该课题设计框架进一步探究。

搜索美食,
共赴一趟舌尖之约

常熟美食隶属于苏州美食支系,是我国传统美食帮式中的重要一脉,在中国乃至世界美食文化史上都占有重要的地位。挖掘常熟地方特色美食,研究常熟地区的美食特点,着力于常熟美食的推广与传承,不仅可以增强学生对家乡的认同感和责任感,而且也是挖掘地方资源进行文化传承教育的重要抓手。目前,在实地考察与访问的基础上,该课题组已经对常熟相关美食进行了分类整理,并以微信公众号为平台,发布多篇原创文章,从舌尖到指尖,将美食之味与传统之美一同弘扬。


人性之镜,

解读一程欧洲文明之源

人性之镜02.JPG

希腊神话作为欧洲文明的母亲之一,深远地影响了欧洲文化。在全球化的今天,文化融合现象使得希腊神话的元素也渗透到我们的生活之中。作为英语爱好者,学生试图通过研究希腊神话中的艺术形象、文学形象、语言概念、主流意识形态,进一步加深对英语文化的理解,并以神话为镜,获得对普遍人性的认识。目前,学生对所选取的原版神话作品完成了翻译工作,并对每一篇翻译作品进行了绘画设计,他们将推出一部以解读希腊神话为主题的英文读物,奉献给每一位文学爱好者。


魅影寻踪,

手绘一幅人文历史地图


虞山镇历史可追溯至唐武德七年(公元624年),千年古城的沧桑给世人留下了许多珍贵的人文遗产。而这些遗产目前处于分散,甚至未被发现的状态,急需调查、搜集、整理,以形成完整的虞山文化圈。魅影寻踪,让学生全面了解常熟的地理环境,搜集资料,寻找背后的历史故事和历史人物,选择具有代表性的地点,绘制虞城人文历史地图。利用宣传片、网络、海报等展示研究成果,宣传虞城特色的人文历史。


启迪成长,

表演一场爱与真知的守望

19世纪后期,世界文学普遍表达了对人类命运的关注,特别把探讨的焦点投注于人的成长。处于青春期的中学生,面对着自主意识形成与社会规约约束的种种束缚,必然面临成长过程中的焦虑、困惑与愤怒的种种复杂情绪。

学生将关注的目光投向成长问题的探讨,通过《杀死一只知更鸟》《麦田里的守望者》这两部作品的舞台演绎,揭示经典美国成长小说的特点,分析主人公在成长过程中由“天真”走向“经验”的艰难历程,以及在成长过程中自我认识与自我实现的复杂转变。目前,学生通过对原版书籍人物、成长主题、情节脉络的深入挖掘,创作话剧剧本,以表演的形式诠释成长过程中“爱与真知”的魅力。

思维的碰撞与交流,成果的展示与汇报,从课题研究目的与框架的设计,到研究中期取得的成果介绍,再到对研究困难及遇见问题的叙述,7个小组各自呈现了第四期师生共研中期节点的丰硕成果,其内容之丰富,研究之广博,着实令人震撼!

“在课题研究中,你们取得了成果,锻炼了思维,提升了素养。这将是你们今后珍贵的财富!”周伟东校长表示了对师生共研课题成果的满满期待。

酌蜜知花香,浇灌得硕果。以科研的思维研究,用饱满的热情探索,中期汇报在热烈的掌声中赢得了赞许、支持与鼓励,相信这艘探索与发现的航船,将会向着课题研究与未来创造的纵深处漫溯。

新闻上传人:管理员
审核: