返回列表

品质·师德·精致:新的学年,我们在奋斗的路上

作者:王勤龙 摄影:王勤龙 审核:田嫚嫚 来源: 发布时间:2018-09-02 阅读次数:

在课堂这方主要的教学阵地上,教学质量直接牵连着教育效果的优劣;在育人培才的沃野土壤中,教师道德是教育追求里不变的灵魂。2018-2019学年第一学期初中部全体教师会议,13:00于二楼小报告厅召开,本次会议由中学教导处教学督导胡永成主任主持。

_MG_9387.JPG

质量是我们的根:用优质的教学面对目标

“备课是教学工作的重要步骤,备课质量的高低很大程度上决定了课堂效果的优劣。”中学教导处周书建主任在讲述备课的重要性时再次强调。个人备课、集体备课的相互作用,教研组长、备课组长的引导督促,是每一位教师加快成长、不断更新的途径,尤其是新教师更应当坚持纸质备课的习惯,从而让自己深入接触知识要点、学习难点以求更好地驾驭课堂。周主任便强调,工作3年以内的教师必须手写教案,并主张有经验的教师也坚持手写教案,同时,所有教师都应当保存好电子教案。

_MG_9389.JPG

课堂教学在整个教育过程中的地位,让任何一位教师都不敢对此懈怠。但是,课堂教学不仅仅要从态上予以重视,更要讲究方式与策略。周主任指出,一方面要让课堂变得有趣,让学生喜欢课堂,在趣味学习中推动学生在学习道路上的良性循环;另一方面要讲究课堂的有效,当学生在课堂上有所收获不断取得新鲜知识的养分,才可以让课堂体现出应有的价值。与此同时,精讲精练的课堂要求,也给新任教师提出了新的教学要求与挑战,因为做到精讲精练并让学生跳出题海,一定是教师要跳入题海亲自演练并做到有效地归纳。

_MG_9392.JPG 

作业与辅导,作为课后培育学生的渠道,同样不可获取,并要讲究培育的理念和方法。周主任这样强调道,作业的布置同样要讲究质量和目标性,要选择典型性的题目作为学生巩固的作业,并且每门课的作业每天控制在40分钟以内。在辅导学生的过程中,既要让优质学生不断优化,渐入佳境,又要让中等水平的学生逐步提升,慢慢成长,从而兼顾到“吃得饱”与“吃得好”的两个方面,并且努力实现高分与均分的再度突破。

_MG_9399.JPG

师德是我们的魂:用高贵的人格引领生命

教育是一种生命引导另一种生命的过程,作为引导者、领路人、奉献者的教师,需要用一种高贵的人格去引领生命。在耳濡目染的日常氛围里,在守护关怀的情感体验里,学生会慢慢懂得品行与道德在一个人生命里的重要性。 

_MG_9394.JPG

德育处王一新主任指出,教师要尊重学生,尊重学生思想与个性,同时又要对学生进行正面的引导,毕竟初中阶段是学生重要的心理转变期与成熟期。做到严济相爱,力求师生对话,从而达到促进学生成长的目的。面对学生之余,教师更面临着与家长的沟通。以一名教师的身份严格要求自己,拒绝家长的宴客邀请,拒绝以教师的身份谋取私利,都应当是教师需要关注的重要命题与时刻提醒自己的主题。

精致是我们的诉求:用活动的载体构建专业课程

活动是教学特色的凸显,而以活动的形式构建专业课程并精致地落实,则一直是常国初中部的诉求。对本学期课程活动的安排与学部领导的分工,以及相关教师的职务,何军校长都进行了细致地介绍,同时对全体教师在新学期的工作提出了新的要求。 

_MG_9405.JPG

何军校长讲述道,初一将开设学生社团课程,初二将举办师生共研的项目,并且要将课程活动、共研项目深化与细化。为学生拓展广阔的课程活动,在丰富学生学习生活的同时,力求将学生的实践能力、综合素养以及思维能力提升到新的维度,恰恰是常国精致诉求的一种诠释。同时,何校对本学期迎接运动会的事由作出了具体的要求,并且对国学节的举办以及迎新汇演的工作都作出了指示。此外,何校讲述道,本学期新的亮点,一是在原生态基础上融入新鲜元素进行的戏剧课程,主打戏剧课程,多元呈现;二是力求举办一届中文演讲赛或辩论赛活动,为学生呈现思维交锋观点碰撞的直观现场,以求进一步提升学生的语言交流能力与综合素养。

_MG_9404.JPG_MG_9404.JPG

在教学质量的追求中不断积累与磨练,以求呈现更为完美的师生互动课堂;在师德培育的努力中坚持守护,以求在耕耘心田的道路上鲜亮灵魂。在以活动载体构建出的专业课程中,以求让精细化专业化的理念扎实落到实处。新的学年,我们身处其中,新的启程,我们已经在路上。

 

 


新闻上传人:田嫚嫚
审核:田嫚嫚