返回列表

听王文洪爷爷讲长征 ——四年级家长进课堂活动

作者: 摄影: 审核:孙露 来源: 发布时间:2018-09-23 阅读次数:

听王文洪爷爷讲长征

——记四年级家长进课堂活动

对于长征的意义,毛泽东曾精辟地概括道:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,”红军在长征所经历过的地方所播撒的革命思想对中国革命的成功的影响是巨大的。长征不仅是中国共产党历史上浓墨重彩的一笔,也是中华民族永恒的精神高地。今天我们纪念长征,首先就要讲好长征故事,虽然今天的中国早已不是八十年前的中国,但不忘初心,方能继续前进,那一段血与火的记忆应该永远被铭记。

为了弘扬长征精神,激励常国少年争当红色传人,常熟国际学校四年级组特邀请原中国人民解放军空军第九航校王文洪主任来我校开展抗战革命历史讲座,进行爱国主义教育。

八十多岁的王文洪爷爷精神矍铄,满面春风的来给孩子们讲属于那个年代的长征故事。说起长征,说起红军,就仿佛勾起了王爷爷对那个年代的回忆。生长在新时代的我们也许不明白什么是长征,为什么要长征,面对孩子们的不解,王爷爷耐心地为孩子们娓娓道来......

IMG_9644(20180921-132534).jpg

王爷爷意味深长地告诉我们,长征是伟大的,是感天动地的,但是红军的长征却是当时形势所逼,不得已而为之的,换句话说,如果能不长征,谁也不高兴去长征,要了解这一切,就要了解长征的背景,而要了解长征的背景,就不得不说到红军的五次反“围剿”。

王爷爷激情澎湃地为小朋友们讲述着五次反围剿的经历,激动之处引得小朋友们掌声不断。王爷爷说红军长征中,最让人记忆犹新的不是艰难困苦,而是在长征中发生的一个个感人的故事,王爷爷为小朋友们讲起了战士王玉坤长征的故事,假如有人问,长征中体会最深的东西是什么,他会说是红军亲如骨肉般的阶级友爱精神。王玉坤同志当时腿受伤了,眼睛也因为沙土侵袭而睁不开,只能走几步停一停,为了不给组织添麻烦,他只能偷偷跟着队伍走,又累又难受,有一个小战士叫小李,不仅给我找地方休息,还给我讲故事,跟着大部队,一直照顾我,但是他最后在一场意外中被狼咬死了,尸体都没有了。



像这样悲惨却感人的故事在长征中数不胜数,过沼泽,翻雪山,困难重重,长征很辛苦,也很残忍,王爷爷说听长征的故事是要学习长征的精神,让我们牢记团结的重要性,是为了发扬长征中的艰苦奋斗作风。今天的中国虽然物质条件大大丰富,才会更加懂得幸福的来之不易,饮水思源,忆苦方能思甜。孩子们认真聆听着,认真地在书本上记下。



如今建国一百年的任务是要建设起一个富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。这也是一代代人的任务。曾经的中国落魄穷苦,但是在短短几十年间已经发展成了经济第二大国。这是我们艰苦奋斗的成果。

最后,王爷爷也语重心长的告诉孩子们要在长征精神的引领下,践行社会主义核心价值观:爱国、敬业、诚信、友善,争做优秀的常国学生!



先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人,我们要做合格的社会主义事业的接班人,就必须时刻牢记长征精神,传承长征精神,这也是我们纪念长征、告慰长征中的先辈的最好方式。


新闻上传人:顾澄艳
审核:孙露