返回列表

如何让孩子爱上读书?

作者: 摄影: 审核: 来源: 发布时间:2015-10-11 阅读次数:

      所有的父母都希望孩子能够喜欢读书,但事实却往往不尽如人意,许多孩子不愿意接触书本,家长们也因此常常感到无可奈何。其实,孩子都是可以塑造的,只要运用适当的方法,都是可以让孩子爱上读书的。在我们今天看来,犹太人是最富有智慧的,他们为了培养孩子读书的兴趣,就在书上涂了一层蜜,当孩子翻书的时候,就会尝到甜甜的书味……
  笔者在班级教学生阅读时,固定在每周的周五最后一节课,因为我教的是低年级,所以内容主要靠绘本故事,借助学校的投影仪,声情并茂,图文结合,这时的孩子是最安静的,我是这样讲故事的。
  第一种方法,质疑。把故事题目拿出来,让孩子想想这个是怎样的故事?这样可以引起学生的兴趣,培养他们的想象力。
  第二种方法,启发。讲到一半时会戛然而止,问问孩子们将来会发生什么事,你觉得他们的这种做法对不对呢?如果是你的话,会怎样处理呢?这样可以培养学生逻辑思维能力。
  第三种方法,总结。讲完这个故事后你有什么感悟?你觉得故事中的人物是怎样的形象?可以培养孩子这种方法,培养他们的总结概括能力,观察能力,思考能力,增加孩子的词汇量,为孩子在学校接受教育做好准备。给孩子读一本好书,就是为他撒下了一颗种子,这些种子会发芽、开花。
  如果你打算开始给孩子看绘本,却又不知道看些什么好的话,有一个最简单的方法,就是先锁定获得过图画书大奖的书,含金量比较高的奖项有美国的凯迪克大奖,英国的格林威大奖,亚洲地区有日本双年插画奖、信谊幼儿文学奖、香港丰子恺奖等等。还有著名新教育研究院的朱永新教授也推荐很多适合亲子阅读的书目,这些权威机构推荐的作品更具有层次性和科学性,这些书基本涵盖了生命教育、情商教育、科普教育等各个主题,所以当你开始亲子阅读后,你就会发现自己和孩子的兴趣在哪,然后可以再去书店或网络找相关主题的书进行深入阅读。
  当你走进书店时,会发现绘本的包装精美,价格不菲,一般都在三十元以上,如果一周下来也是一笔不小的费用。怎样解决这样的尴尬呢,也有各种各样的方法可以解决,比如去图书馆借书,比如和几个家庭组成图书派对,既资源共享又节约了成本,还有的可以去专门的绘本馆借,我知道园区就有几家这样的绘本馆,还有一种方式,就像我一样,就用PPT方式投影,不管是师生阅读,亲子阅
  读,最主要的是,使阅读也充满了乐趣。
  家长们,如果你也喜欢上了绘本,就和我一起读着绘本慢慢老去吧,这真的是很幸福的事。
  最后,借用朱永新老师的话,“阅读改变人生。”阅读效果不在当下,而在未来。
  本期好书推荐
  《雾都孤儿》
  推荐语:
  《雾都孤儿》是英国作家狄更斯于1838年出版的写实小说。以雾都伦敦为背景,讲述了一个孤儿悲惨的身世及遭遇,主人公奥利弗在孤儿院长大,经历学徒生涯,艰苦逃难,误入贼窝,又被迫与狠毒的凶徒为伍,历尽无数辛酸,最后在善良人的帮助下,查明身世并获得了幸福。如同狄更斯的其他小说,本书揭露许多当时的社会问题,如救济院、童工以及帮派吸收青少年参与犯罪等。本书曾多次改编为电影、电视及舞台剧。
  《雾都孤儿》是狄更斯第一部伟大的社会小说,也是中国一代又一代读者最熟悉的世界文学名著之一,小说中“奥利弗要求添粥”一节已被编入多种英语教科书中。狄更斯是世界上最伟大的作家之一,英国著名小说家,19世纪著名批判现实主义作家,被后世奉为“召唤人们回到欢笑和仁爱中来的明灯”。
  同学们,你一定还有很多非常喜欢的书吧,那就赶快推荐给我们吧,你也可以通过写读后感,撰写自己的阅读故事、阅读经历等方式,告知我们你的想法,并将你的文字送发到mingsiyuedu@163.com邮箱中,我们将定期择优刊登,还有丰富的奖品等着你哦。 (寒江雪)
新闻上传人:
审核: