返回列表

怎样与青春期孩子交流敞心扉?

作者: 摄影: 审核: 来源: 发布时间:2015-10-11 阅读次数:

    【案例】数不清的家长为和孩子沟通困惑:“孩子自从上了高中,脾气就变了,明明好好的,突然间就不理你了,常常两三天对谁都不理不睬。 父母问她话,她浑身都是刺,莫名其妙地发火。”“房间的门永远是关着的,每每隔着门,小心翼翼地轻声问候,都只换回孩子不耐烦的回答:‘别打扰我!’”
    【困惑】 青春期逆反的孩子怎么沟通?
    【支招】
    首都医科大学心理学教授杨凤池:青春期是人从幼稚走向成熟的重要转折。青春期的孩子要确认自己是什么样的人、价值在哪里、向哪里发展。这个自我认同过程中,可能会有很多自相矛盾、相当混乱的情况。孩子要独立发展、有独立意识,形成独立的 性格,这是每个家长应该特别高兴的事。因此,当孩子逆反时,家长不应该失落和失望,而应该兴奋和喜悦,说明孩子长大了。作为父母,要有理解和接纳的态度,和孩子建立良好、有效的沟通。
    沃建中:人只有在感到非常安全的情况下,才会敞开心扉。如果充满戒备,就会锁闭内心世界,沟通便无从谈起。因此,家长和孩子沟通的第一步,便是跟孩子建立信赖感。这要做到的,是无条件接纳孩子。让孩子知道,不论他们行为如何、犯了多大错误、有多么失败,家长的爱都永不离开。当孩子 学习成绩不太理想时,您会叹气失望吗?如果回答“是”,那就没做到无条件地接纳孩子。
    如何打破和孩子间的僵局呢?首先分析原因,家长可能无意中做了“机关枪”,或习惯居高临下跟孩子说话,或老是指责孩子等。孩子之所以和家长冷战,也可能是家长不愿意妥协,彼此都硬撑着。
    所以,第一步,家长要认识和孩子沟通的意义和目的,以结果为导向;第二步,无条件地接纳孩子,无论孩子是什么反应,都全盘接纳,不带任何负面情绪;第三步,主动寻找和孩子间的灵犀点,创造机会重新打造亲密关系;第四步,多谈论孩子感兴趣的事情,在孩子愿交谈的情况下,注意多倾听,把沟通的局面一点点扳正过来,形成良性循环。
[出处:网络]
新闻上传人:
审核: