返回列表

这八句对孩子成长很重要!

作者: 摄影: 审核: 来源: 发布时间:2015-10-11 阅读次数:

      1、自己能做的事情自己做(而不是“自己的事情自己做”)
  我们常常教育小孩“自己的事情自己做。”但其实这句话小孩常常会有不同的理解。
  曾经有一个家长很无奈的告诉我,说她有一天在厨房忙得不可开交,让她孩子帮忙拿个东西过来,结果她女儿回答她说“自己的事情自己做。”这让她哭笑不得,但又不知道怎么回应。大家觉不觉得这里的“自己的事情自己做”有些自私和推卸责任的意思呢?
  我觉得教育小孩时,准确的说法应该是“自己能做的事情自己做”。妈妈忙得不可开交,自己不能做拿东西这件事,所以这并不适用于这种情况。妈妈在家里翘着脚看电视,叫女儿帮忙拿个东西。这个时候回应“自己能做的事情自己做”才是合适的。
  所以“自己的事情自己做”可能(我只是说可能)会有养成小孩自私和推卸责任的副作用,但“自己能做的事情自己做”更能培养小孩的独立性和责任感。
 
 2、“你可以带,但要自己照顾好”
  这句话是我们外出时,我儿子有时候会想带这个玩具那个玩具,我想大多数家长可能会断然拒绝。如果答应了又常常因为玩具丢失或弄坏而让小孩子大吵大闹,让父母觉得还是不要太“宠”小孩子,暗下决心下次不再让小孩带玩具。但是这么做你又剥夺了小孩选择的权利,他没有做不道德或伤害他人的事,为什么不能在出去玩的时候带上自己的玩具呢?我们剥夺了他成长的机会,也破坏了彼此之间的关系。
  当然我已经有和小孩解释清楚“照顾好”是什么意思,就是A照顾好自己的玩具不损坏和丢失;B照顾别人,不许给别人添麻烦;第三,如果玩具弄丢或损坏了,你可以哭,但不许责怪他人。以后我就不用再多做解释,只需告诉他“你可以带,但要自己照顾好”,甚至有时候,我都还没开口,他就会自己说出这句话。
  而在不同的人生阶段,我会用不同的语言告诉孩子这个道理,因为你要考虑到孩子的认知水平。同样是这个道理,我对高中的孩子们是这么说的,请大家看第3条。
 
 3、任何人都不能以爱的名义去限制他人自由,朋友,爱人,父母都不行。只有一种情况你必须被限制,就是你做了违法犯罪或不道德或伤害自己的事。
  这句话更高度概括,第2条只是这一条的一个具体表现。这是我常常告诉高中学生的一句话,目的在于让他们分辨清楚在什么情况之下要“维护自身权利”和“学会拒绝”。
  例如,某个学生问“有个同学总是粘着他,有时候让他很不舒服,是不是该拒绝。”“老师不让我参加社团活动,因为怕影响学习。”“妈妈让我不要和XXX同学来往,怕他会把我带坏。”
 
 4、不被理解是生活的常态
  学生最常向我诉苦的问题之一是“周围的人都不理解我,我觉得很痛苦”。其实大家想想,有人知道你过往的经历吗?有人知道你脑子里在想什么吗?其实没有人知道,不是吗?所以不被理解才是生活的常态,而不是被理解。知道这个真相,我想你就不会强求别人一定要理解你,你也就不会那么痛苦了。
 
 5、想要别人对我好,我要先对别人好;我对别人好,别人不一定要对我好。
  这也是学生常常向我倾诉的烦恼“为什么身边的朋友都不怎么理我,有时候以前很要好的朋友见面都不跟我打招呼。”“我对她那么好,她却总是对我爱答不理。”“我和朋友吵架了,努力挽回,但总觉得她对我没有像以前那么好了。”
  你也许还不太相信这一条心理学上所谓的人际关系的黄金法则,但是你可以先试着在生活中践行这条原则,再考虑自己是不是要相信它。
 
 6、太好了,又让我碰到这样的事情,又给了我一次成长的机会,凡事的发生皆是恩典。
  碰到困难时,可以这样告诉自己。苦痛也是人生的常态,挫折是不可避免的,人就是语言的奴隶,积极的暗示就像一把钥匙,能解放你被束缚的心情。
  
7、父母希望我过得快乐而充实多过于我考出好成绩
  非常多的学生因为成绩考得不好,而觉得自己对不起父母,因为他们觉得现在考出好成绩是回报父母养育之恩的重要途径。
  其实我绝大多数父母希望自己的孩子过得快乐而充实多过于考出好成绩。
  会产生这样的误会,是因为大多数父母工作太忙碌,和小孩沟通太少,平时和小孩仅有的沟通时间,话题也只局限于学习情况,特别是成绩。不是父母这么关心成绩多过于关心你,而是实在是找不到什么话题可以谈,除了成绩之外。
  
8、付出努力不一定会“成功”,但是不努力就一定不会“成功”
  学业成绩是学生最最关心的问题,年级越高越努力学习的孩子,常常会在内心痛苦地呐喊“为什么,我那么努力,却总是没有收获?!”其实,谁告诉你努力就一定会有收获呢?但是不努力就一定不会有收获。
  大家发现没,“成功”我给它加了引号,其实只要你努力了就一定会有收获,例如,你确实多掌握了一些知识,养成了好的习惯和意志品质,至少你知道了哪条路是不适合自己的。但是大家往往都不觉得这是“收获”或“成功”。
 


[出处:网络]
新闻上传人:
审核: