返回列表

让家长走进学校“参政议政”——家委会驻校办公制度侧记

作者: 摄影: 审核: 来源: 发布时间:2015-10-11 阅读次数:

常熟国际学校的家长委员会几乎与这所学校同时诞生,这一特点注定了其从成立之初就不是“花瓶”。201112月,常熟国际学校正式成立了首届家委会,家长参与的热情出乎学校管理者的意料。三年来,家委会全程参与学校管理,定期召开家委会成员会议,就学校重点工作,向家长充分发挥其监督、参与、协调作用,多渠道构建学校、家庭、社会联系平台,为学校教育事业发展及学生健康成长出力献策。学校管理者也因此大受鼓舞,建起了系统的家长资源库,并进一步调动家长主动参与学校教育的积极性,“学生是宝贝,家长是朋友,教师是财富”,总顾问曹伦华如是说。

为不断拓宽办学渠道,增强多元办学的质量与效益,创新搞活“家校共育”的模式,学校以家委会为组织纽带,形成了家长开放日、家长义工团、家长工作坊、家长学校等一体化家校联系合作机制,对学校管理、教师教育教学、校园安全、食品卫生等工作进行监督,提出合理化建议,提供力所能及的支持和帮助。

“让家长参与解决实实在在的问题”

第三届家长委员会秘书长先晓兵是一位从事高校教育管理工作的教育同行。他经常和校长周伟东讨论,有些家长之所以认为家委会只不过是个“摆设”,是因为没有设计好家委会的工作机制,家长没有感受到实实在在的变化。因此,要让家委会“参与解决一些学校工作中实实在在的问题”。

机会无处不在。20153月新学期伊始,家委会实行驻校办公制度,每周有一位家委会成员代表轮流到校值班,主要负责督查学校行政管理、教育教学质量、食品卫生与质量、教师上课办公、环境卫生等常规工作。

学生就餐成为学校一项令人头疼的问题??有不少学生认为食堂的菜品单调,缺乏可选择性。而学校是一所寄宿制学校,学生的一日三餐质量直接关系学生的健康成长。对此,学生家长尤为关注,希望学校给予重视并得到解决,纷纷要向学校反映。

家委会在得知此事后,第一时间倾听家长代表诉求,征集家长集中反映的问题,并形成书面报告,并以家委会的名义递交学校,学校领导在看后,十分重视此事,并责成学校总务处限期整改。

为此,学校也在第一时间召开了家委会代表听证会,学校承若:保证早餐有鸡蛋、豆浆、米粥,同时提供馒头、蒸包等各式中点,供学生自由选择。午餐、晚餐则按食谱配餐,荤素搭配,保证学生吃饱吃好。同时在学校校园网公示每周菜单,同时家委会也组织家长代表先后多次进入学校食堂进行随机督查。针对食堂卫生、饭菜制作、菜品数量、保温措施等,详细询问食堂工作人员,家长特别关心的是冬天孩子就餐时饭菜凉的问题,学校食堂增加保温台设施,确保了学生吃到热的饭菜的做法,得到了家长的好评。并与食堂管理人员共同探讨食品安全问题和学生营养问题,家长关心的是食品原料,特别是食用油的来源,学校总务处顾协主任带领家长参观了库房中放置的食用油,并且告诉家长学校的米面油肉均是学校统一公开招标的单位进行定点供货,厂家直接送货到校。家长们听后,高兴的说:“这样的食堂才真正让我们放心。”参观后,家长们坐下来品尝了学生食堂的饭菜,切身感受了学生每日的就餐环境和就餐质量。



不仅解决“麻烦”,还要找“麻烦”

常熟国际学校校长周伟东曾因家校纠纷非常头疼。其中有不满老师批评自己孩子而把状告到校长室的企业老总,也有认为学校给孩子减负是“偷工减料”、开展社会实践活动是“不务正业”的家长,如此等等,不一而足。

这些事件引起了周伟东的反思,为什么家校之间会产生矛盾,在现代学校教育中,教师能包打天下吗?家长又该扮演什么样的角色?家长委员会究竟应该发挥什么作用?

自第三届家委会成立之初,家委会实行驻校办公制度,专设办公室轮流值班,专门推进家校教育,并为其提供了办公室。“协调解决家长与学校之间的误解和矛盾,支持、监督学校工作,协助学校开展校外实践活动”等,成为其重要职能。

曾经让周伟东头疼不已的“告状”事件,随着家长与学校沟通的逐渐顺畅,已经越来越少。一位学生在学校里跌倒,一颗牙被磕掉了一半。一开始,学生家长对学校意见很大,要求学校承担责任。家委会知道后与这位家长沟通,结果,这件学校处理起来很麻烦的事情,很快就被家委会解决了。

如果说这些都是家委会帮助学校解决“麻烦”的话,在全省大力推进家委会建设的背景下,部分家长主动参与学校教育教学管理、积极开展“社会监督”的自觉性和主动性正在与日俱增,他们还找起了学校的麻烦

教辅、图书征订也是家长们极为关心的问题之一。2015年,家委会就针对某年级教辅材料征订过多,使用效率不高的问题,向学校提交了一份“规范教辅材料征订”提案,要求学校规范教辅征订问题。校领导了解相关情况后,立即召开了校委会和年级会议,仅用一周时间就制定出了相关规范制度,给了家委会一个满意的答复。

此外,常熟国际学校首创的家委会驻校办公制度,家长做“一日校长”参加学校行政会议、听课、与教师举行座谈,以及定期提案制度和家委会议事制度等,已成为家委会积极有序参与、监督学校工作的重要途径和形式。


丰富教育资源,学校与家长共赢

家委会已深入到学校的每一个角落,负责家长培训的委员,会自主请专家为家长开设教育子女的专题讲座,还经常邀请有经验的家长进行互动分享;“从事律师职业的家长会义务为学生开设普法课堂,退休的校长‘爷爷’为孩子们义务补习。”校长周伟东说,像这样由家长委员会委员主讲或邀请其他家长开设的校本课程或专题讲座每周都会举行,家委会还组建了由家长组成的常熟国际学校首支校外专家义工团。




 家委会充分挖掘遴选家长资源,协助学校成立校外教育基地。现任家委会主任陈翰波率先垂范,利用自身在中利科技集团的资源优势,促成常熟国际学校首个校外科技教育实践基地。目前,通过家长资源,共建立了4处校级学生社会实践教育基地。同时开展了“爸爸来了”、“妈妈义工团”等系列专家型家长进行专业领域的讲座,以达到家长资源利用的最大化。同时家长与学生利用节假日、综合实践活动时间,组织学生到校外教育基地实践学习,带领学生参加环境清理、慰问走访、筹措善款等活动,让学生在做中学,在做中培养道德品质。就仅2014年,在家委会的协助下,学生自办报纸、自制美食,走街串巷进行义卖筹款,随后家长与学生先后将善款物资送至社会福利院、常熟市特殊教育学校等公益机构,送到最需要的人手中,募集善款、走访慰问的善举仁心赢得了社会广泛“点赞”。


    全方位对接家庭教育。以学校举办的“读书节”、“外语节”、“科技节”、“艺术节”、“运动会”等活动为契机,组织家长参与各类亲子共度活动,如参加“升旗仪式和国旗下经典诵读”、“与孩子一起听课”、“班主任与家长座谈交流”,使家长和孩子共同体验挑战自我与品尝成功的喜悦。成立“家长工作坊”,在母亲节、父亲节、重阳节等节庆日,通过走进课堂开展感恩教育活动,帮助学生理解父母的苦心、爱心,鼓励学生用实际行动表达自己的感恩之情,实现学校教育与家庭教育的完美对接。

 

新闻上传人:
审核: