返回列表

打开心灵的天窗 集中孩子的注意力

作者: 摄影: 审核: 来源:本站原创 发布时间:2018-04-02 阅读次数:

  注意力是心理活动或意识对一定对象的指向与集中,人的一切的心理活动都是以注意力为基础的。注意力水平的高低,直接影响着人的智力发展和对知识的吸收。俄国教育家乌申斯基曾经说过:“注意力是心灵的天窗,只有打开这扇天窗,才能让智慧的阳光撒满心田。”

   孩子们平时活泼好动,注意力易于分散且不持久,带有强烈的感情色彩,易于被新奇有趣的事物所吸引,而理论的知识却不能引起他们的注意。注意力的培养是学习辅导的重要内容,提高注意力水平有利于学生学习能力的改善,帮助孩子顺利渡过学习和智力发展的关键时期。因此,探索注意力训练的新形式,为孩子注意力培养提供可行的方案尤为重要。

检测孩子注意力的方法

很多家长和老师不知如何科学检验孩子的注意力,其实只需要运用“舒尔特表图测试”就可以判断出注意力的真实水平。

“舒尔特表图测试”任务:在方格内填有打乱顺序的1-25的数字,孩子需要快速、准确地将每格内的数字从1-25顺序一一指出。测验完成后,请及时记录孩子的所用时长。

 

QQ图片20180402103836.png

参考成绩:

优:40秒以内;良40—46秒;及格:46-54秒。

集中孩子注意力的诀窍

孩子在平时学习时常常会受许多因素的干扰,比如:玩电脑、玩桌面上的东西、听音乐、看漫画、想心事、画小图、吃零食、喝水、上厕所、看电视、打电话、想睡觉、发呆……

干扰因素会使孩子的注意力不集中,而注意力不集中会大大降低他们的学习效率。那么集中孩子注意力的诀窍是什么呢?

安静、整洁的学习环境。安静的环境容易集中注意力,这也是每次上课老师都要强调纪律的原因,不打扰到其他同学,同时也保证自己注意力的集中。此外,整洁、干净的学习环境可以减少干扰注意力的额外因素,为注意力的集中创造更佳的条件。

限定时间,劳逸结合。注意力的保持时间有限,一般在30分钟左右,所以时间太长,孩子很难保持高度的注意力。大家在平时进行学习或是做其他活动的时候,也要大概掌握一下这样的时间,才会有比较好的效果。孩子在平时要明确自己在一定时间内完成任务,保证自己在这样一段时间里集中注意力,不受琐事的干扰。

明确目的。很多老师会给学生布置课前预习任务,因为通过预习,孩子就会带着问题有目的的去听课。所以目的明确才会更好地集中注意力。

奖惩措施。家长和老师可以把孩子喜欢的事情作为奖励完成任务的奖品,比如:看10分钟电视,听2首音乐等;把孩子不喜欢的事情作为孩子没有完成任务的惩罚,比如:少吃一个巧克力,做30个仰卧起坐等。

如何训练孩子的注意力

 

 QQ图片20180402103855.png

有研究表明,注意力的好坏并不是先天形成的,而是由后天培养和训练得来的。有些人经过训练,注意力就可以得到很好的提高。下面我们介绍两个很简单的注意力训练法:

视力训练法。此法利用了视力追踪图,图的左边会有一个起点,即一个绿色的小球。孩子只能用眼睛看,不要用手辅助,思考小球延着线前行,出口是几号。限时一分钟,越快完成越好。

听力训练法。孩子们可以一起玩“抓乌龟”的小游戏,这样即可以收获快乐,又可以锻炼自己的注意力。游戏规则:两个或两个以上孩子共同参与,伸出左手和右手,用自己的左手顶住对方的右食指,自己的右食指顶在右边成员的左手中,然后听故事,当听到故事中出现“乌龟”时,右食指应尽快逃脱右边成员的左手,而与此同时尽量用左手去抓左边成员的右食指。

   最后,给孩子布置一个作业:请你针对自己的实际情况,结合之前给大家介绍的集中注意力的小窍门,制定出集中注意力的计划,计划一定要具体可行哦!

新闻上传人:陈晓芳
审核: