返回列表

家长改变,孩子进步

作者:顾黎冰 摄影:周峰 审核:顾黎冰 来源:本站原创 发布时间:2018-05-01 阅读次数:

                                                                            家长改变,孩子进步
                                                                                                        ——常熟市义庄小学李玉芬老师家庭教育讲座
       为了更好地向家长传播亲子教育的方法和经验,解决家长在教育子女过程中所遇到的困惑与迷茫,积极建构学校、社会、家庭“三教结合”的教育体系。4月28日下午,德育处特邀请了常熟市“常熟市德育带头人”、 “苏州市优秀班主任”、“常熟市师德标兵”、“网上家长学校林老师讲师团成员”的李玉芬老师给一、二年级的家长作了《家长改变,孩子进步》的家庭教育讲座。旨在促进家校间更深入、有效地沟通与交流,寻求家校教育合力,促进学生健康成长。


一、学一学,智慧的父母可以这样做。
       一个好母亲胜过一个好老师,一位好父亲等于一所好学校。为了让我们的家长更清楚地了解自己的孩子,在讲座之前,李老师设计了一份问卷调查,让家长们了解了民主、理解、氛围、陪伴、自理的家庭氛围是孩子们成长的前提。学一学,好父母可以怎样做?李老师以一个智慧妈妈的故事,给家长们的启示是:遇到不太自律的孩子时,要努力做到心境平和,能心平气和地听老师讲,及时调整心态和孩子沟通;要尊重理解,能尊重理解老师的工作,也能尊重孩子的表现,并能以积极的方式引导孩子;要赏识孩子,能将老师反映的情况从正面发现孩子的闪光点,让孩子充满信心与希望;要明白事理,能感悟到这是老师在提醒自己:需要加强家庭教育,努力配合学校采取积极有效的措施并跟孩子进行合理有效的沟通。这是一个伟大母亲的智慧故事,也让家长们更深层次地明白:孩子的命运掌握在自己手上,家庭与学校的合作是教育最好的力量。
二、改一改,优秀的父母可以这样做。
       不怕家长没文化,就怕家长脾气暴。一个家长,或脾气暴躁,或过于追求完美,或过于操心,管得太多,都容易使得孩子的性格也变得急躁、容易冲动。改变是最难的,怎样做一个合格的、具有智慧的家长?李老师侃侃而谈,以多个打动人心的故事跟家长们讲述了成为智慧父母的法宝,如:重视陪伴,更要高质量地陪伴;关注成绩,更要关注孩子兴趣;指责缺点,不如帮助寻找目标;理解孩子,更要学会沟通;改变消极心态,为积极的期待;控制情绪,学会站在孩子的角度思考问题;学会理解,保护孩子的自尊心。李老师的每一个故事都深入浅出,每一个教育的法宝都直抵家长们的心扉,家长们听得入神专注,不时频频点头,没有什么比此时的家校共鸣更为和谐和令人感动。
三、读一读,阅读让孩子走得更远。
     孩子的学习不在乎天份有多高,关键还是看后天的培养。一把相同的种子,洒到地里,有的得到合适的水分和充足的日照,有的既干早又晒不着太阳,最后差异当然会很大。阅读就是智慧的水分和阳光。一群爱读课外书的孩子和一群不爱读课外书的孩子相比,他们的学习差异一定非常明显。所以李老师希望家长们都能重视孩子阅读有益书籍,让书香伴随孩子们走向美好未来。
    最后李老师告诉所有的家长朋友,在孩子的健康成长过程中家长起着重要的作用。我们有幸成为今天的父母,就不能忘记父母的责任不是用来溺爱孩子,而是要在孩子的心中播种爱,培养爱,有多爱孩子,就能多大程度上影响孩子,家长改变一小步,孩子就能进步一大步。

 

 


 

新闻上传人:顾黎冰
审核:顾黎冰