返回列表

乐高课堂:小手拼出大世界

作者:李斯钰 摄影:李斯钰 审核:吴冬华 来源: 发布时间:2021-06-07 阅读次数:

——“这个齿轮该放在哪里呢?”

——“这里这里,我来帮你。”

1.jpg

       可不要被这你来我往的场面吓到,在开放的乐高社团课上,这是常态,好不热闹。学期初,我们复习了乐高搭建的基本零件。例如,常用的梁、连接销、轴。通过不同主题的搭建,认识世界,了解世界,从中学习各种学科以及跨学科的知识。

4.jpg

同时,课堂上一方面鼓励孩子们利用现有的零件进行创意组装,激发学生的创意;另一方面添加模型解说项目,学生在完成作品后,根据搭建模型完整解说搭建意图及功能,锻炼学生的逻辑思维。经过这一个学期的学习和搭建,学生们更系统、更全面的掌握乐高拼装基本方法,提高了学生动手能力,同时也开发孩子想象力。

你看——

11.jpg

7.jpg

看了这些作品,我们是不是该为孩子们的智慧和勤劳而鼓掌呢?他们每一个人看起来都很认真,又很开心。是啊,制作的过程是精细的,复杂的;合作的时光是愉快的,美好的。零散的乐高小零件,经过同学们的小手,就变成了一个个或精美、或功能强大、或逼真的作品。

2.jpg

10.jpg

在《步行者》一课中,针对如何让蚂蚁跑得又稳又快,各小组展开激烈讨论、改装,最后以限时竞赛得出结论;在《自动门》一课中,学生寻找身边的传感器,分类、总结,选择合适得传感器完成自动门的制作;在《筛子》一课中,学生自主设计,实现大小不一颗粒物的筛选……

9.jpg

百变的课堂的开展形式,有趣的搭建内容有趣,让学生们“做中学,玩中学”,每一节课都收获满满、快乐满满。

8.jpg

——“下学期你选什么社团?”

——“当然还是乐高社团啦!”

这学期乐高课程已经结束,留给我们的不仅仅是一件件乐高作品,一篇篇文字报道,更是那一张张获取成功的笑脸,是那一幕幕拼、抢、答、比的精彩瞬间,玩在其表、学在其里、乐在其中。

5.jpg

千里之行始于足下,我们相信这些小能手们将给我们带来更多的创意十足的大世界!


新闻上传人:李斯钰
审核:吴冬华