返回列表

Scratch编程——小小攻城狮

作者:王忠文 摄影: 审核:吴冬华 来源: 发布时间:2021-06-16 阅读次数:

Scratch编程——小小攻城狮

Scratch编程社团课顺利开展了一学期,在这学期中,我们通过scratch编程软件制作出许多有趣好玩的游戏和动画:《选择分叉路》、《赛跑游戏》、《转盘》、《猜拳游戏》、《弹球游戏》等等。从简单的动画编程制作到复杂的游戏逻辑关系梳理,我们在编程社团里感受乐趣,锻炼思维,边玩边学,边做边学。

1.png       2.png 

社团成员中,有三年级,五年级和六年级的,大家的水平和基础各不相同,但相同的是大家对编程的热爱。在刚开始时,三年级学生稍微慢一些,课堂上提出的问题也多一些,每一双眼睛都充满着求知的渴望。五六年级同学在学习过程中,也没有因为前期的课程比较基础而松懈怠慢,大家很珍惜每一节课的时光,因为我们都是小小工程师。


                         2.png   2.png

 

在学习了大半学期的scratch编程后,我们参加了ICODE国际青少年编程竞赛(中国区)预选赛,这次比赛需要我们通过编程让角色来移动并获取能量,在此过程中,还需要严格控制移动步数和编程模块数量,只有当移动步数和编程模块数量小于等于要求时,才能得到三颗星,否则即便完成了任务,也只能得到一颗星。刚接触时,大家就迫不及待的想要开始闯关了,可是不做好准备就开始,不出所料的很快就遇到了困难。在认真听了老师的指导后,大家更加清楚了游戏的规则和技巧,磨刀不误砍柴工,大家收获了很多星星。


                            26.png

 

付出终有回报,在大半个月的努力下,同学们都取得了很好的成绩,官方也发来了获奖证书。这些证书无疑是对同学们这一学期学习成果的证明,它也是同学们接下来学习前进的动力。不少同学甚至还想再比一次,因为他觉得这次准备时间太短了,还没有发挥出真正实力呢。确实,我们的小小攻城狮,潜力无限,将来一定可以成为真正的工程师。

                                           1.png      2.png

                                                                                             

集体照.png


 

 

 


新闻上传人:王忠文
审核:吴冬华