返回列表

紫萱文学,研习之所

作者:王勤龙 夏琪 摄影:王勤龙 审核:田嫚嫚 来源:本站原创 发布时间:2018-11-12 阅读次数:

紫萱草,这种叶子翠绿花瓣红艳的稀有植物,常被人们以另一个名字来呼唤——忘忧草。

 嵇康《养生论》有云:“萱草忘忧”。将“忘忧”的内涵引入文学社团,即是我们将乐趣、情趣融入文学社团的初心,同时在富于乐趣的情境中,社团也在融入以文学阅读、写作、采风、表演为主的多彩活动。

 “萱草虽微花,孤秀能自拔。”苏东坡的吟诵给了我们很大的启发,相较而言,“文学”这一范畴对于中学生来说,还太过于厚重和广博,但是怀揣对文学的一点敏感与热情,就一定能够在自我探求中成长,在自我成长中秀美挺立。

 从阅读名作到散文创作,从校内的文学故事到校外的文化采风,从文化人物的探讨到吴地文化话剧的表演,文学社团的学生们,用他们的聪慧、灵敏,热情、信心,完成了一场真实可感的自我蜕变。

阅读文学的世界

 通过对散文、诗歌(现代诗)的阅读和赏析,去品读其中的叙事场景、人物情愫,正是在阅读训练、赏析鉴赏的互动中,学生逐步去感知读细文本、读深文本的能力要求。《做一个讲故事的人》《汪曾祺的美食》等内容,都在具体文章的介绍中,引领学生去感知文字的魅力以及文字背后的文学文化深韵。

15.png

研习写作的技巧

作为一种创作性的活动,写作尤其需要自身特定的规范和技巧。在散文、现代诗歌阅读的基础上,推动学生写作素材的延展,以及促进学生对写作技巧的掌握。以《品味.漫步》为文学社刊物,集中收录社员的优秀作品进行展示、推介。在《我们去寻找一盏灯》诗歌的借鉴写作中,学生用不同的意象诠释对一首诗歌主旨的解读。

                                                          我们去寻找一盏灯

初一(2)班 包起帆

走了那么远

我们去寻找一盏灯

你说

它在窗帘后面

被纯白的墙壁围绕

从黄昏移来的野花

将变成另一种颜色

 

我们去寻找一盏灯

初一(2)班 张陈诚

走了那么远

我们去寻找一盏灯

你说

它在窗帘后面

被纯白的墙壁围绕

从黄昏迁来的野花

将变成另一种颜色


我们去寻找一盏灯

初一(2)班 曾子凌

走了那么远

我们去寻找一盏灯

你说

它在一个小站上

注视着周围的荒草

让列车静静驰过

带走温和的记忆


                                                                                       我们去寻找一盏灯

初一(1)班 胡佳逸

走了那么远

我们去寻找一盏灯

你说

它在一个小站上

注视着周围的荒草

让列车静静地驰过

带走温和的记忆


寻访两岸书院

随着现代人生活节奏的加快和人们内心的愈加浮躁,书院空间似乎已经与整个时代渐行渐远,而在21世纪出生的学生们,几乎对书院的实体空间一无所知。以“采风”活动为依托,文学社在本学期第七周,带领学生走进虞山两岸书院,进行原汁原味地文化采风。

两岸书院坐落在虞山脚下,先后成为常熟美术家协会驻院艺术家基地和两岸书院新友E空间,书院内收集大量藏书、字画,以及服装等实物藏品,让每一个走进书院的人都能感受到藏品背后的历史与文化。

吴地文化话剧表演

围绕吴地文化中的人与故事、物与历史,进行剧本创作与演绎。在由教师指导创作剧本,学生交流完善剧本的基础上,社团成员分小组进行话剧表演。在《柳如是传奇》的话剧演绎中,学生的机敏与聪慧,语言才能与表演才华,合作能力与沟通素养,都得到淋漓尽致地展现,演绎出了新奇的剧本,也演绎出了全新的钱谦益和柳如是。

   

在话剧表演中,确实让学生走进了与传统语文课不一样的教育空间,让学生感知到多样的语言形式与艺术魅力。提升学生的语言素养,锻炼他们的思维能力,培养他们多角度的思维品质,这也是紫萱草文学团开办的价值所在。

     在紫萱草文学社团,学生更喜欢用“忘忧草”这个名词来称呼文学社团,乐趣与知识同伴,展示与思维相随。走进文学社团的世界,他们在去感知阅读的快乐,在去寻找身边的鲜活素材,在去探求审美的神秘感,在去体验表演的魅力,在去聆听文学世界里的美妙声音。

新闻上传人:王勤龙
审核:田嫚嫚