教育随笔:小芽芽的秘密

作者: 摄影: 来源: 发布时间:2015-04-16 阅读次数:

       三月初,春晖大地,春暖花开。正是播种的好时机,结合植树节孩子们亲手种植了收集来的小种子:三色堇、草莓、黄豆、小青菜、麦子、绿豆。准备好的用泡沫制作的大花盆里放满了从幼儿园外的田地里挖来的泥土,孩子们学着老师,松土、挖洞、播种、盖土、浇水.......分盆种下了这些小种子,带着孩子们的期望和爱,小种子在泥土下沉睡,呼吸。

       第二天,孩子们就等不及了,“老师怎么还没有发芽。”“是不是不会发芽呀?”第二天,第三天孩子们依旧在自由活动时去看一看。“再浇点水,这样可以快点长出小苗苗来。”第四天,第五天,虽然那些种子依然丝毫没动静,他们依然不放弃去看一看。终于过了周六日,周一早上来园时有孩子就发现种子开始冒小小的绿芽了,很快班级里的孩子们都发现了这个秘密,原来是小麦开始发芽。有小朋友提出想在自己的图画本上画出这些绿绿的小芽。何不让孩子们记录这些小生命每天的变化,于是我根据孩子们年龄特征和最近发展区设计了《种子发芽》的记录本。没有复杂的内容和表格,只是用数字和简单的空表格来让孩子们可以表达自己的发现,每次对一种植物进行观察可以持续记录。

       很快当这些记录表投放到自然角时,孩子们尝试这用自己喜欢的图画或数字或标记记录下自己观察到的变化。在韵韵的记录纸上我看到了:第一次记录黄豆时,黄豆还只是喝饱水的小圆圈,第二次便画了一条尾巴,第三次尾巴上的圆圈打开了,还细心选了浅绿色来画两片叶子,是啊黄豆已经变成小绿苗了,又过了几天两片小绿叶上又冒出了尖尖的叶子。看到孩子如此灵动的表现和表达,我不禁感叹道,任何事情都需要亲身的感知和体验。

在这一次次的观察记录中,我并没有给与孩子们过多的引导,虽有的孩子记录的可能比较抽象,我们看不懂,但当你让他解释时,他一定能精彩的讲诉当时发现的秘密。给予孩子机会,创造条件后,我们老师要做的就是耐心的倾听,静静的欣赏,支持他们大胆的探索和表达。

常熟国际学校附属幼儿园     海洋中班   李文婷


新闻上传人:
关 闭