教育随笔:《幼儿责任感培养》读后感

作者: 摄影: 来源: 发布时间:2015-04-16 阅读次数:

读了《幼儿责任感的培养》这本书后,我真正的理解了所谓的幼儿的责任感为何物。责任感是做人的基本素质,也是社会对每个公民的基本要求。幼儿的责任感主要表现为认真完成成人交给的任务,完成日常生活规范所规定的义务,以及对同伴和集体的事所采取的认真负责的态度等等。从生活、学习、游戏等活动过程中,幼儿的语言、行为、态度等种种表现并不令人乐观,自私、破坏、攻击、懒惰的心理状态及行为都有不同程度的体现,这种种不良因素的存在给幼儿责任感的培养过程带来了一定的阻力,而对幼儿来说责任感的培养是个性发展的核心,对幼儿的终身起着不可估量的作用。因此,孩子责任感的培养,是学校教育和家庭教育的重要内容,也是幼儿成长的过程中必要的一课。

在平常的教学中我们总是会给孩子们渗透我们应该做一个有责任感的孩子。可是什么是责任呢?我们总不可能把一大堆的理论告诉孩子,这是就是责任感。我想孩子是完全无法理解的。所以我们可以采取举例子的方式让幼儿初步的理解何为责任。比如:老师教好学生是他们的责任,教书育人是他们责任感的表现;农民种好地是他们的责任,精耕细作是他们责任感的表现;工人做好工是他们的责任,尽职尽责是他们责任感的表现;解放军保卫祖国是他们的责任,站岗放哨是他们责任感的表现…… 那么,我们孩子们有什么样的责任和责任感呢?这时候有的孩子就会回答:“自己的事情自己做”。对了,对于他们来说自己的事情能自己做,就是最大的责任感的体现了。

当然能让幼儿自己的事情自己做也是需要多方面的努力的,比如:培养孩子的独立性、让孩子对自己的过错负责、培养孩子的爱心、让孩子做力所能及的事、让孩子在角色游戏中明确自己的身份,做所扮角色的事等等,都是极好的方法。当然这决不是一朝一夕的事,它需要老师,家长与孩子坚持不懈的努力。


常熟国际学校附属幼儿园    糖果中班    柏婷婷



新闻上传人:
关 闭